English
邮箱
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



99真人线路_遇到网页打不开请地址栏输入:00883365.com自行打开.: 椋熻嵂瀹夊叏棰嗗煙杩濇硶鐘姜鎴愭湰浣庯紵妫鏂瑰姝ゅ姞澶ф儵娌诲姏搴

文章来源:中国科学报    发布时间:2019-10-18 06:25:54  【字号:      】

99真人线路_遇到网页打不开请地址栏输入:00883365.com自行打开.:

  中新网10月17日电 最高人民检察院检察委员会委员、第四检察厅厅长郑新俭17日指出,近年来,食品药品安全领域出现一些违法犯罪成本低的问题。检察机关要积极推动相关法律落地实施,同时也要依法发挥刑罚功效,加重违法犯罪成本。要确保违法犯罪得到有效追究,加强对犯罪数额的引导取证工作,依法向法院提出从严处罚的量刑建议。

资料图:消费者在超市选购商品。中新社记者 于海洋 摄
资料图:消费者在超市选购商品。中新社记者 于海洋 摄

  17日,最高检召开新闻发布会,发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》,通报近年工作情况和专项行动主要内容、工作要求。

  郑新俭表示,近年来,食品药品安全领域出现一些违法犯罪成本低的问题。魔高一尺,道高一丈,食品安全法、疫苗管理法、药品管理法等相继修订和颁布,都进一步加大了对食品药品安全领域违法行为的处罚力度。检察机关要积极推动相关法律落地实施,同时也要依法发挥刑罚功效,加重违法犯罪成本。

  一是确保违法犯罪得到有效追究。检察机关在认真履行批捕、起诉职能的同时,一方面,对于涉嫌构成犯罪的行政违法案件,及时监督行政机关移送,切实防止有案不移、以罚代刑,并加强立案监督,防止侦查机关有案不立;另一方面,对于审查起诉中发现不构成犯罪但需要给予行政处罚的案件,在作出不起诉决定的同时,及时提出检察意见,督促行政机关依法作出行政处罚。此外,检察机关还探索建立食品药品安全领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度,让违法犯罪者付出沉重代价。

  二是加强对犯罪数额的引导取证工作。检察机关充分发挥诉前主导作用,通过制定类案证据指引、提前介入引导侦查、提出补充侦查意见等举措,引导侦查机关全面收集产品价格、产品数量、销售金额等证据,夯实认定犯罪数额的基础,为法院依法对犯罪分子施以财产刑提供依据,摧毁犯罪分子再犯的能力。

  三是依法向法院提出从严处罚的量刑建议。对危害食品药品安全犯罪的被告人,检察机关依法就主刑和附加刑向法院提出量刑建议,对严重犯罪的,提出不适用轻缓刑、免刑,宣告从业禁止令等建议,配合法院追缴违法所得、收缴作案工具等。对法院判处轻缓刑、免刑不当的案件,坚决提出抗诉,加大惩治力度。




(责任编辑:_腾讯-新闻网)

附件:

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有2079924878 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号   联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864